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kaffir lime leaf

080628.jpg

kaffir lime leaf
こぶみかんの葉

葉をちぎると、さわやかな香り、タイの香りがする。
タイ料理には欠かせない大切な葉っぱだと、きみ、えらいんだね。









タイが好き、タイ料理も好きなのに、
タイ料理を作ったことがない。

で、友達に紹介してもらった料理教室で習ってきました。

トムヤムクン グリーンカレー タイ風さつま揚げ 
春雨サラダ マンゴープリン


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≪この記事へのコメント≫
バイマックルー!
これがあるとすっごく本格的な味になりそうですね~
購入場所御存知でしたらまた教えてください!
2008/07/10(木) 12:27:21 | URL | ぱんな #88P2tatY[ 編集]
ぱんなさん

バイマックルーって言うんだね。
チャイナタウンにある小さな、小さな、タイ人のおじさんがいるお店です。名前もストリートもちゃんと覚えていないので、今度会ったときに地図を書いて教えるね。

ぱんなさんのブログ、ちゃんと見ることできたよ。


2008/07/15(火) 08:36:57 | URL | tomo #4CIacfwQ[ 編集]
tomoさん、こんにちは!パイマックルーの売ってるお店、私にもぜひぜひ教えてくださーい!こちらでは見かけないので乾燥したものを日本から買ってきたところなんです。タイ料理教室も実は去年からずーっと探していたのに結局見つけられず、今月からニュージャージーで韓国料理を習い始めました^^またお話聞かせてくださいね♪
2008/10/12(日) 11:36:58 | URL | こえだ #-[ 編集]
こえださん

このパイマックルーは冷凍なんですよ。
お店、お教えしますね。

韓国料理って、宮廷料理なのでしょうか。
私もお話聞かせていただきたいです。
久しぶりにお会いできること楽しみにしています。




2008/10/17(金) 11:28:29 | URL | tomo #4CIacfwQ[ 編集]
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